Panna cotta au pitaya et Ylang-Ylang

Panna cotta au pitaya et Ylang-Ylang

2 h 40
2 pièces

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Crème liquide : 200 ml
  • Lait : 50 ml
  • Sucre : 40 g
  • Gélatine : 1 feuille
  • Pitaya : 1
  • Huile essentielle d'Ylang-Ylang : 1 goutte
  • Gingembre frais : 1 c. à café
  • Sucre glace : 1 c. à soupe
  • Pamplemousse rose : 1/2
  • Framboises : 100 g
  • Liqueur de framboise : 1 c. à café

Préparation

  1. Mettez la crème, le lait et le sucre dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux.
  2. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement mise à tremper dans un bol d'eau froide et essorée.
  3. Mélangez vigoureusement au fouet afin de bien dissoudre la gélatine puis laissez tiédir.
  4. Coupez le pitaya en deux dans le sens de la longueur et prélevez la chair avec une cuillère à soupe en faisant attention à ne pas abîmer la peau.
  5. Mettez la crème tiédie dans le bol de votre mixeur, puis ajoutez l'huile essentielle et la chaire de pitaya coupée en dés, avant de mixer.
  6. Versez la crème dans les coques de pitaya et faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  7. Pendant ce temps préparez la chantilly au gingembre. Pour cela mettez 50 cl de crème dans une petite casserole, ajoutez-y le gingembre râpé et portez doucement à ébullition.
  8. Lorsque l'ébullition est atteinte, coupez le feu, couvrez et laissez infuser 15 minutes.
  9. Ajoutez le reste de la crème et le sucre glace, mélangez bien au fouet, puis filtrez la préparation avant de la mettre dans votre siphon.
  10. Ajoutez une cartouche de gaz et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  11. Préparez enfin le coulis. Pour cela, mettez dans votre mixeur le jus de pamplemousse, les framboises et le sucre.
  12. Ajoutez une cuillère à café de liqueur si vous le souhaitez.
  13. Réduisez le tout en coulis et réservez au frais (si vous ne voulez pas de grains dans le coulis, passez-le au chinois à la sortie du mixeur).
  14. Pour le montage, disposez vos panna cotta dans chaque pitaya sur les assiettes de service.
  15. Dressez un peu de chantilly au gingembre sur chaque panna cotta, puis décorez à votre goût.
  16. Servez avec une verrine de coulis.

Astuce(s) de Chef

Si vous ne trouvez pas d'huile essentielle d'Ylang-Ylang, vous pouvez la remplacer par de l'huile essentielle ou de l'eau de rose (comptez alors 1 cuillère à café).