Flan au caramel

Flan au caramel

40 min
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Lait : 0,5 l
  • Œufs : 4
  • Sucre : 200 g
  • Crème liquide : 10 cl
  • Sucre vanillé : 2 sachets

Préparation

  1. Préchauffez votre tour à 180°C (th. 6).
  2. Pour réaliser le caramel, il vous suffit de mélanger 10 cl d'eau ou de crème liquide avec 130 g de sucre.
  3. Faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes. Vous obtiendrez un caramel onctueux et gourmand qui accompagnera à merveille votre flan.
  4. Pour réaliser le flan, faites bouillir le lait dans une casserole.
  5. Battez les œufs avec 70 g de sucre et le sucre vanillé.
  6. Versez le lait bouillant sur le mélange, tout en remuant au fouet.
  7. Versez le caramel dans un moule à flanc (un moule à manqué, par exemple) ou dans des ramequins individuels.
  8. Versez ensuite votre préparation sur le caramel.
  9. Enfournez au bain-marie pendant 25 minutes.
  10. Après le temps de cuisson, laissez refroidir pendant 15 minutes pour le démoulage.
  11. Retournez le ou les flans à l'envers sur un plat.

Astuce(s) de Chef

Vous pouvez ajouter des arômes à votre flan. Que diriez-vous de quelques gouttes de fleur d'oranger ? Ou de quelques zestes de citron ? Ou encore d'un peu de cacao en poudre ? Faites-vous plaisir, ce sera forcément bon.