Ingrédients
- Lait : 0,5 l
- ufs : 4
- Sucre : 200 g
- Crème liquide : 10 cl
- Sucre vanillé : 2 sachets
Préparation
- Préchauffez votre tour à 180°C (th. 6).
- Pour réaliser le caramel, il vous suffit de mélanger 10 cl d'eau ou de crème liquide avec 130 g de sucre.
- Faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes. Vous obtiendrez un caramel onctueux et gourmand qui accompagnera à merveille votre flan.
- Pour réaliser le flan, faites bouillir le lait dans une casserole.
- Battez les ufs avec 70 g de sucre et le sucre vanillé.
- Versez le lait bouillant sur le mélange, tout en remuant au fouet.
- Versez le caramel dans un moule à flanc (un moule à manqué, par exemple) ou dans des ramequins individuels.
- Versez ensuite votre préparation sur le caramel.
- Enfournez au bain-marie pendant 25 minutes.
- Après le temps de cuisson, laissez refroidir pendant 15 minutes pour le démoulage.
- Retournez le ou les flans à l'envers sur un plat.
Astuce(s) de Chef
Vous pouvez ajouter des arômes à votre flan. Que diriez-vous de quelques gouttes de fleur d'oranger ? Ou de quelques zestes de citron ? Ou encore d'un peu de cacao en poudre ? Faites-vous plaisir, ce sera forcément bon.