Calissons

Calissons

24 h
30 pièces

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Poudre d'amande : 150 g
  • Sucre glace : 175 g
  • Melon confit : 75 g
  • Fleur d'oranger : 1 c. à café
  • Eau : 1 à 2 c. à soupe
  • Blanc d'œuf : 1/2

Préparation

  1. Hachez finement le melon confit à l’aide d’un couteau. Puis réservez.
  2. Dans le bol d'un robot, versez la poudre d'amande, le sucre glace et le melon. Ajoutez la fleur d'oranger.
  3. Faites fonctionner le robot pour mêler tous les ingrédients entre eux.
  4. Ajoutez l'eau petit à petit, et faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
  5. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 1 cm d'épaisseur.
  6. Enlevez la feuille de papier cuisson du dessus et laissez sécher la pâte pendant une nuit.
  7. Découpez la pâte avec un emporte-pièce.
  8. Reformez une boule avec les chutes de pâte et abaissez-la à nouveau pour redécouper des calissons.
  9. Faites sécher les calissons en les retournant de temps en temps.
  10. Montez le blanc en neige ferme, puis ajoutez le sucre glace.
  11. Trempez le dessus de chaque calisson dans le glaçage et enlevez le surplus sur le bord du saladier.
  12. Faites sécher au four pendant 10 minutes environ à 90°C.

Astuce(s) de Chef

Ces calissons se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.