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Gigot d'agneau de 7h

7 h 15
7 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Épaule d'agneau : 1 (environ 1,8kg)
  • Oignons jaunes : 4
  • Ail rose : 1 tête
  • Bouquet garni (thym, romarin, laurier) : 1
  • Grosses carottes : 2
  • Vin blanc : 15 cl
  • Fond de veau : 30 cl
  • Sel & Poivre : 1 pincée

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 120°C.
  2. Piquez la chair de la viande avec 4 à 5 gousses d'ail juste pelées.
  3. Dans une grande cocotte allant au four, faites dorer votre épaule d'agneau sur toutes les faces, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée. Débarrasez.
  4. Déglacez les sucs avec le verre de vin blanc. Coupez le feu.
  5. Ajoutez les oignons coupés en 4, les carottes coupées en tronçons, ainsi que le reste des gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.
  6. Remettez votre viande dans la cocotte, salez, poivrez et ajoutez le fond de veau.
  7. Refermez la cocotte et enfournez environ 7 heures en surveillant la cuisson (si vous le pouvez, tournez la viande de temps en temps).
  8. Lorsque le gigot est cuit, retirez-le délicatement de la cocotte (de même que les légumes).
  9. Si le jus de cuisson est encore trop liquide, faites réduire quelques minutes.
  10. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  11. Laissez la viande reposer pendant 10 minutes avant de l'éffilocher et dégustez.

Astuce(s) de Chef

Votre cocotte doit être bien hermétique. Au besoin, soudez le couvercle avec de la pâte à luter, à réaliser avec un mélange d'eau et de farine.