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Salade du chef et sa vinaigrette au chocolat

15 min
2 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Champignons de Paris : 100 g
  • Radis : 1 botte
  • Poire : 1
  • Gruyère : 60 g
  • Noix : 25 g
  • Laitue : 1/2
  • Persil ciselé
  • Citron : 1/2
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
  • Vinaigre balsamique : 1 c. à soupe
  • Eau : 1 c. à soupe
  • Chocolat noir : 2 carrés
  • Sel & Poivre

Préparation

  1. Épluchez les champignons et coupez-les en rondelles.
  2. Coupez les radis en fines lamelles.
  3. Épluchez et coupez la poire en fines tranches, arrosez-la de jus de citron pour éviter qu'elle noircisse.
  4. Coupez le gruyère en dés.
  5. Lavez la laitue et coupez les plus grosses feuilles.
  6. Torréfiez les noix concassées dans une poêle sèche.
  7. Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez le vinaire avec l'eau, du sel et du poivre.
  8. Emulsionnez avec l'huile.
  9. Râpez le chocolat dans la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  10. Dans un grand saladier ou directement dans les assiettes, disposez la laitue.
  11. Ajoutez sur le dessus, les champignons, les radis et la poire.
  12. Disposez ensuite les noix et le gruyère. Terminez en arrosant de vinaigrette au chocolat et de persil ciselé.

Astuce(s) de Chef

Pour rehausser encore plus les saveurs du chocolat, râpez un carré de chocolat noir directement sur la salade.