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Gratin de papaye verte

1 h
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Papayes vertes : 6 à 8 (selon la taille)
  • Laurier : 4 feuilles
  • Thym : 1 branche
  • Ail : 2 gousses
  • Piment doux : 1
  • Fromage râpé : 100 g
  • Sel : à votre convenance
  • Beurre : 2 c. à soupe
  • Farine blanche : 4 à 5 c. à soupe
  • Lait : 800 ml
  • Sel & Poivre : à votre convenance
  • Muscade : à votre convenance

Préparation

  1. Commencez par "saigner" la papaye verte en pratiquant 3 à 4 incisions dans le sens de la longueur.
  2. Un liquide blanchâtre va en sortir.
  3. Rincez abondamment les papayes, épluchez-les, coupez-les en 2 et éliminez les graines.
  4. Découpez-les en gros cubes et rincez-les.
  5. Dans une grande marmite remplie d'eau, ajoutez les feuilles de laurier, le thym, le sel, l'ail juste écrasé et le piment.
  6. Incorporez les morceaux de papaye et portez à ébullition pendant 20 minutes jusqu'à ce que la lame d'un couteau puisse pénétrer facilement dans les légumes.
  7. Égouttez puis écrasez sans obtenir une purée fine : on doit garder quelques morceaux petits et fins.
  8. Si la papaye contient beaucoup, d'eau passez la purée dans un torchon propre et écrasez jusqu'à élimination de l'eau.
  9. Préparez une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre, la muscade, puis réservez.
  10. Remettez l'écrasé de papaye dans la marmite (sans matière grasse) et laissez mijoter pendant 2 minutes sur feu moyen pour ne pas que ça sèche.
  11. Ajoutez la béchamel et mélangez, tout en maintenant sur feu moyen quelques minutes.
  12. Ajoutez un peu de fromage et mélangez.
  13. Disposez dans un plat allant au four, garnissez de fromage râpé et placez sous grill quelques minutes.