Pain à hamburger maison

Pain à hamburger maison

35 min
8 pièces

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Farine : 500 g
  • Lait : 20 cl + 1 c. à soupe (pour la dorure)
  • Eau : 5 cl
  • Miel : 1 c. à soupe
  • Levure de boulanger : 1 sachet
  • Sel : 10 g
  • Œufs : 2 (1 entier + 1 jaune)
  • Beurre pommade : 75 g
  • Graines : à votre convenance

Préparation

  1. Faites tiédir l'eau et le lait, puis ajoutez-y le miel et la levure. Mélangez et réservez une dizaine de minutes, le temps que la levure s'active et commence à "buller".
  2. Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot muni du crochet, et mélangez.
  3. Ajoutez le mélange avec la levure ainsi que l'œuf, et pétrissez pendant quelques minutes.
  4. Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le beurre en morceaux petit à petit, en veillant bien à ce qu’il soit incorporé avant d'en rajouter.
  5. Pétrissez encore pendant quelques minutes, puis placez la pâte dans un saladier et couvrez de film alimentaire.
  6. Faites pousser dans un endroit chaud (par exemple : votre four éteint, après l'avoir fait préchauffé à 40°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Reprenez la pâte et dégazez-la en l'écrasant avec votre main.
  8. Façonnez en 8 boules de taille égale et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  9. Attention à ne pas trop serrer les buns : ils vont gonfler ! Laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
  10. Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante (ou 200°C en statique).
  11. Dorez le dessus des buns avec le jaune d'œuf mélange à une cuillère à soupe de lait. Saupoudrez-les de graines et enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  12. Laissez refroidir sur une grille.

Astuce(s) de Chef

Attention à la première étape : il faut que le mélange chauffé de lait et d'eau soit tiède, mais pas chaud, pour ne pas tuer la levure.