Ingrédients
- Farine : 500 g
- Lait : 20 cl + 1 c. à soupe (pour la dorure)
- Eau : 5 cl
- Miel : 1 c. à soupe
- Levure de boulanger : 1 sachet
- Sel : 10 g
- ufs : 2 (1 entier + 1 jaune)
- Beurre pommade : 75 g
- Graines : à votre convenance
Préparation
- Faites tiédir l'eau et le lait, puis ajoutez-y le miel et la levure. Mélangez et réservez une dizaine de minutes, le temps que la levure s'active et commence à "buller".
- Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot muni du crochet, et mélangez.
- Ajoutez le mélange avec la levure ainsi que l'uf, et pétrissez pendant quelques minutes.
- Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le beurre en morceaux petit à petit, en veillant bien à ce quil soit incorporé avant d'en rajouter.
- Pétrissez encore pendant quelques minutes, puis placez la pâte dans un saladier et couvrez de film alimentaire.
- Faites pousser dans un endroit chaud (par exemple : votre four éteint, après l'avoir fait préchauffé à 40°C) jusquà ce quelle double de volume.
- Reprenez la pâte et dégazez-la en l'écrasant avec votre main.
- Façonnez en 8 boules de taille égale et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Attention à ne pas trop serrer les buns : ils vont gonfler ! Laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante (ou 200°C en statique).
- Dorez le dessus des buns avec le jaune d'uf mélange à une cuillère à soupe de lait. Saupoudrez-les de graines et enfournez pour 15 à 20 minutes jusquà ce quils soient bien dorés.
- Laissez refroidir sur une grille.
Astuce(s) de Chef
Attention à la première étape : il faut que le mélange chauffé de lait et d'eau soit tiède, mais pas chaud, pour ne pas tuer la levure.