Pudding au pain salé

Pudding au pain salé

1 h 30
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Crème : 375 ml
  • Lait : 375 ml
  • Mozzarella râpée : 375 g
  • Œufs : 5
  • Pain en miche (coupé en cubes) : 12 tasses
  • Bacon (coupé en lardons) : 4 tranches
  • Jambon cuit (coupé en dés) : 340 g
  • Oignon vert (émincé) : 6 tiges
  • Tomates : 2
  • Sel & Poivre : 1 pincée

Préparation

  1. Placez une grille au centre du four. Préchauffez à 180°C.
  2. Beurrez généreusement un moule à cheminée à fond amovible.
  3. Déposez le moule sur une petite plaque de cuisson.
  4. Dans un bol, mélangez la crème, le lait, le fromage et les œufs. Salez et poivrez.
  5. Ajoutez le pain coupé en cubes de 4 cm environ et laissez imbiber environ 15 minutes, en remuant délicatement à quelques reprises.
  6. Entre-temps, dans une poêle, dorez le bacon jusqu'à ce qu'il soit légèrement croustillant.
  7. Ajoutez le jambon et faites-le dorer.
  8. Ajoutez les oignons verts et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.
  9. Ajoutez au mélange de pain les tomates, épépinées et coupées en dés.
  10. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
  11. Versez dans le moule et faites cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu'à ce que la préparation soit dorée.
  12. Laissez reposer 15 minutes. Démoulez.

Astuce(s) de Chef

Vous pouvez vous y mettre à deux pour démouler le pudding et le placer sur un plat de service.