Ingrédients
- Eau tiède : 200 ml
- Levure sèche active : 2 c. à café
- Sucre : 10 g
- Yaourt grec : 200 g
- Huile d'olive : 30 ml
- Sel : 1 c. à soupe
- Farine : 500 g
- Persil ciselé : 50 g
Préparation
- Dans un bol, dissolvez la levure dans de l'eau tiède avec le sucre. Laissez mousser environ 15 minutes afin de l'activer.
- Ajoutez l'huile d'olive et le yaourt grec.
- Mélangez la farine au sel et incorporez-la aux ingrédients liquides avec le persil ciselé. À l'aide d'une cuillère en bois, mélangez le tout.
- Retournez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez environ 5 minutes ou jusquà ce que la pâte soit lisse et non collante, et qu'elle reprenne sa forme initiale lorsque vous appuyez dessus avec le doigt.
- Divisez la pâte en plusieurs parts égales, saupoudrez de farine, couvrez d'un linge propre et laissez reposer 15 minutes.
- Chauffez une poêle à feu moyen, prenez une boule de pâte et étalez-la en disque de 15 à 17 cm de diamètre environ, ou selon le goût de chacun (mais il ne faut pas que ce soit trop épais).
- Badigeonnez légèrement la surface d'huile d'olive et déposez délicatement sur la poêle chaude, côté huilé vers le bas.
- Laissez cuire environ 1 à 2 minutes ou jusquà ce que des bulles se forment à la surface et que le dessous soit doré.
- Retournez le pain et laissez cuire environ 1 à 1,5 minute (il ne faut pas trop cuire le pain).
- Déposez le pain dans un torchon propre et continuez la cuisson avec le reste de pâte.
Astuce(s) de Chef
Ces pains se conservent très bien dans un sac hermétique après refroidissement. Il suffira de les réchauffer à la poêle.