Ingrédients
- Farine : 500 g
- Levure fraîche : 20 g
- Lait : 320 ml + 1 c. à soupe (pour la dorure)
- Sel : 8 g
- Sucre : 35 g
- Gousse de vanille : 1
- Beurre (à température ambiante) : 80 g
- Pépites de chocolat : 150 g
- Jaune d'uf : 1
Préparation
- Dans le bol de votre robot avec le pétrin, déposez le lait à température ambiante et la levure émiettée.
- Laissez agir pendant 10 minutes et mélangez doucement avec une spatule.
- Ajoutez la farine, le sel, le sucre et les grains de la gousse de vanille, puis lancez votre robot sur vitesse 2 pendant 5 minutes.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et relancez votre robot sur vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Couvrez le bol et laissez la pâte au repos pendant 1 heure.
- Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, puis aplatissez-la avec la paume de votre main.
- Déposez les pépites de chocolat et formez une boule.
- Divisez cette boule en portion d'environ 45 g, puis formez vos pains au lait en boudins.
- Laissez reposer 40 minutes.
- Préchauffez votre four à 210°C. Dorez vos petits pains avec le mélange de jaune d'uf et de lait.
- Enfournez environ 13 minutes.
Astuce(s) de Chef
Cette recette est à réaliser avec un robot de cuisine équipé de l'option pétrin.