Pain au lait aux pépites de chocolat

Pain au lait aux pépites de chocolat

2 h 10
6 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Farine : 500 g
  • Levure fraîche : 20 g
  • Lait : 320 ml + 1 c. à soupe (pour la dorure)
  • Sel : 8 g
  • Sucre : 35 g
  • Gousse de vanille : 1
  • Beurre (à température ambiante) : 80 g
  • Pépites de chocolat : 150 g
  • Jaune d'œuf : 1

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot avec le pétrin, déposez le lait à température ambiante et la levure émiettée.
  2. Laissez agir pendant 10 minutes et mélangez doucement avec une spatule.
  3. Ajoutez la farine, le sel, le sucre et les grains de la gousse de vanille, puis lancez votre robot sur vitesse 2 pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et relancez votre robot sur vitesse 2 pendant 10 minutes.
  5. Couvrez le bol et laissez la pâte au repos pendant 1 heure.
  6. Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, puis aplatissez-la avec la paume de votre main.
  7. Déposez les pépites de chocolat et formez une boule.
  8. Divisez cette boule en portion d'environ 45 g, puis formez vos pains au lait en boudins.
  9. Laissez reposer 40 minutes.
  10. Préchauffez votre four à 210°C. Dorez vos petits pains avec le mélange de jaune d'œuf et de lait.
  11. Enfournez environ 13 minutes.

Astuce(s) de Chef

Cette recette est à réaliser avec un robot de cuisine équipé de l'option pétrin.