Tartelette au melon

Tartelette au melon, framboise, basilic et huile d'olive

1h10
6 pièces

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Framboises : 125 g
  • Melon : 1
  • Citron : 1
  • Poudre d'amandes : 200 g
  • Basilic : 8 feuilles
  • Jaunes d'œufs : 3
  • Œufs : 4
  • Cassonade : 200 g
  • Sucre semoule : 155 g
  • Farine : 26 g
  • Beurre : 200 g
  • Lait : 250 g
  • Eau : 60 cl
  • Vanille : 1 gousse
  • Crème fraîche : 175 g
  • Huile d'olive : 62 g
  • Gélatine : 6 g

Préparation

  1. Pour la crème à l'huile d'olive, réalisez une crème pâtissière avec le lait, la gousse de vanille fendue et grattée, 3 jaunes d'œufs, 55 g de sucre et la farine.
  2. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée, préalablement trempée dans un grand bol d'eau froide.
  3. Incorporez ensuite l'huile d'olive.
  4. Mélangez bien, puis laissez refroidir.
  5. Ajoutez pour finir, la crème fraîche préalablement fouettée.
  6. Coulez la préparation dans un moule en silicone à empreintes de 1/2 sphères.
  7. Bloquez au congélateur pendant 2h minimum.
  8. Passez à la préparation de la pâte amande-framboise. Pour cela commencez par mélanger au fouet dans un saladier 200 g de cassonade avec 4 œufs.
  9. Ajoutez le beurre préalablement ramolli et la poudre d'amandes.
  10. Réservez 30 min au réfrigérateur.
  11. Préchauffez votre four à 180°C(th.6)
  12. Beurrez 6 cercles à tartelettes et farinez-les.
  13. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, coulez la crème d'amande dans chaque cercle jusqu'aux 3/4 de hauteur, puis ajoutez quelques framboises.
  14. Faites cuire au four environ 20min. Laissez refroidir, puis démoulez délicatement en passant une lame de couteau.
  15. Enfin, préparez vos billes de melon. Pour cela, coupez le melon en 2 puis retirez les pépins à l'aide d'une cuillère.
  16. Faites des petites billes bien rondes à l'aide d'une cuillère parisienne.
  17. Dans une casserole, faites un sirop en portant à ébullition l'eau, 100 g de sucre, le jus d'1 citron et les feuilles de basilic émincées.
  18. Une fois le sirop chaud, arrêtez le feu et plongez-y les billes de melon avec délicatesse.
  19. Couvez et laissez pocher pendant environ 45min.
  20. Egouttez les billes, puis laissez-les ensuite 2h au réfrigérateur minimum.

Astuce(s) de Chef

Laissez revenir à température ambiante environ 30 min avant de déguster.