Ingrédients
- Framboises : 125 g
- Melon : 1
- Citron : 1
- Poudre d'amandes : 200 g
- Basilic : 8 feuilles
- Jaunes d'ufs : 3
- ufs : 4
- Cassonade : 200 g
- Sucre semoule : 155 g
- Farine : 26 g
- Beurre : 200 g
- Lait : 250 g
- Eau : 60 cl
- Vanille : 1 gousse
- Crème fraîche : 175 g
- Huile d'olive : 62 g
- Gélatine : 6 g
Préparation
- Pour la crème à l'huile d'olive, réalisez une crème pâtissière avec le lait, la gousse de vanille fendue et grattée, 3 jaunes d'ufs, 55 g de sucre et la farine.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée, préalablement trempée dans un grand bol d'eau froide.
- Incorporez ensuite l'huile d'olive.
- Mélangez bien, puis laissez refroidir.
- Ajoutez pour finir, la crème fraîche préalablement fouettée.
- Coulez la préparation dans un moule en silicone à empreintes de 1/2 sphères.
- Bloquez au congélateur pendant 2h minimum.
- Passez à la préparation de la pâte amande-framboise. Pour cela commencez par mélanger au fouet dans un saladier 200 g de cassonade avec 4 ufs.
- Ajoutez le beurre préalablement ramolli et la poudre d'amandes.
- Réservez 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180°C(th.6)
- Beurrez 6 cercles à tartelettes et farinez-les.
- Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, coulez la crème d'amande dans chaque cercle jusqu'aux 3/4 de hauteur, puis ajoutez quelques framboises.
- Faites cuire au four environ 20min. Laissez refroidir, puis démoulez délicatement en passant une lame de couteau.
- Enfin, préparez vos billes de melon. Pour cela, coupez le melon en 2 puis retirez les pépins à l'aide d'une cuillère.
- Faites des petites billes bien rondes à l'aide d'une cuillère parisienne.
- Dans une casserole, faites un sirop en portant à ébullition l'eau, 100 g de sucre, le jus d'1 citron et les feuilles de basilic émincées.
- Une fois le sirop chaud, arrêtez le feu et plongez-y les billes de melon avec délicatesse.
- Couvez et laissez pocher pendant environ 45min.
- Egouttez les billes, puis laissez-les ensuite 2h au réfrigérateur minimum.
Astuce(s) de Chef
Laissez revenir à température ambiante environ 30 min avant de déguster.