Fondue savoyarde

Fondue savoyarde

40 min
6 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Beaufort : 600 g
  • Comté : 600 g
  • Emmental : 600 g
  • Gruyère : 150 g
  • Kirsch : 6 tasses
  • Fécule de pommes de terre : 6 c. à soupe
  • Vin blanc : 50 cl
  • Ail : quelques gousses
  • Baguettes de pain : 3
  • Sel et Poivre : à votre convenance

Préparation

  1. Râpez tous les fromages avant de commencer la cuisson.
  2. Faites légèrement griller le pain et frottez-le avec l'ail épluché.
  3. Frottez également le caquelon avec l'ail.
  4. Faites cuire le vin blanc et l'ail coupé en petits morceaux quelques minutes, puis ajoutez-y progressivement le fromage râpé sans jamais cesser de remuer en formant un 8 avec une spatule en bois.
  5. Délayez la fécule de pommes de terre dans le kirsch.
  6. Et ajoutez-le à la fondue quand tout le fromage est bien fondu.
  7. Une fois le kirsch ajouté, il ne faut plus arrêter de remuer avant de servir car la fécule va lier la fondue.
  8. Pour finir, versez dans le caquelon et dégustez avec des morceaux de pain grillés trempés dans la fondue.