Ingrédients
- Farine : 250 g
- Beurre : 120 g
- uf : 1
- Jaunes d'uf : 4
- Sucre vanillé : 1 sachet
- Sel : 1 pincée
- Lait : 50 cl
- Sucre en poudre : 120 g
- Fécule de maïs : 40 g
- Vanille : 1 gousse
- Fraises : 500 g
Préparation
- Commencez par préparer la pâte en versant la farine dans un saladier.
- Creusez un puit et ajoutez le sucre et le sel.
- Mettez le beurre coupé en dés au centre et incorporez-le du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Creusez de nouveau un petit puit au centre de la pâte et cassez-y l'uf.
- Pétrissez le tout pour amalgamer la pâte.
- Formez une boule, emballez-la dans du film étirable et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Pour la garniture, faites chauffer la lait avec une gousse de vanille fendue en 2.
- Mélangez les jaunes d'uf avec le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse.
- Versez la moitié du lait bien chaud, sur la préparation tout en fouettant.
- Versez le mélange dans la casserole sur feu doux pour ne pas brûler le fond.
- Fouettez jusqu'à épaissisement de la crème et laissez bouillir 40 secondes.
- Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir.
- Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'environ 4 millimètres.
- Le cercle doit être plus grand de le diamètre de votre moule.
- Garnissez le moule avec la pâte et retirez l'excédent en passant le rouleau sur le rebord du moule.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6)
- Enfournez le fond de tarte durant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
- Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.
- Étalez la crème pâtissière dans le fond de tarte.
- Équeutez les fraises, coupez-les en deux et disposez-les sur la crème.