Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

45 min
6 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Farine : 250 g
  • Beurre : 120 g
  • Œuf : 1
  • Jaunes d'œuf : 4
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Sel : 1 pincée
  • Lait : 50 cl
  • Sucre en poudre : 120 g
  • Fécule de maïs : 40 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Fraises : 500 g

Préparation

  1. Commencez par préparer la pâte en versant la farine dans un saladier.
  2. Creusez un puit et ajoutez le sucre et le sel.
  3. Mettez le beurre coupé en dés au centre et incorporez-le du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  4. Creusez de nouveau un petit puit au centre de la pâte et cassez-y l'œuf.
  5. Pétrissez le tout pour amalgamer la pâte.
  6. Formez une boule, emballez-la dans du film étirable et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  7. Pour la garniture, faites chauffer la lait avec une gousse de vanille fendue en 2.
  8. Mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  9. Versez la moitié du lait bien chaud, sur la préparation tout en fouettant.
  10. Versez le mélange dans la casserole sur feu doux pour ne pas brûler le fond.
  11. Fouettez jusqu'à épaissisement de la crème et laissez bouillir 40 secondes.
  12. Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir.
  13. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'environ 4 millimètres.
  14. Le cercle doit être plus grand de le diamètre de votre moule.
  15. Garnissez le moule avec la pâte et retirez l'excédent en passant le rouleau sur le rebord du moule.
  16. Piquez le fond avec une fourchette.
  17. Préchauffez le four à 180°C (th.6)
  18. Enfournez le fond de tarte durant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
  19. Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.
  20. Étalez la crème pâtissière dans le fond de tarte.
  21. Équeutez les fraises, coupez-les en deux et disposez-les sur la crème.