Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

5 h
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Oignons : 4
  • Carottes : 4
  • Beurre : 100 g
  • Viande à bourguignon ( paleron, collier, plat-de-côtes…) : 600 g
  • Bouquet garni : 1
  • Vin rouge : 1 bouteille
  • Sel et Poivre : à votre convenance

Préparation

  1. Détaillez la viande en cube de 3 cm, en enlevant les gros morceaux de gras.
  2. Coupez un oignon en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre.
  3. Une fois transparents, versez-les dans une poêle en fonte de préférence.
  4. Procédez de même avec la viande, mais en plusieurs fois jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits.
  5. Ajoutez-les au fur et à mesure dans la cocotte.
  6. N'ayez pas peur d'ajouter du beurre entre chaque fournée.
  7. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglaçez la poêle avec de l'eau ou du vin et faites bouillir en raclant pour récupérer le suc.
  8. Salez, poivrez et ajoutez au reste.
  9. Recouvrez le tout avec une partie du vin et faites mijoter durant 2 heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
  10. Le lendemain, faites mijoter au moins 2 heures, en ajoutant du vin ou de l'eau si nécessaire.