Ingrédients
- Oignons : 4
- Carottes : 4
- Beurre : 100 g
- Viande à bourguignon ( paleron, collier, plat-de-côtes
) : 600 g
- Bouquet garni : 1
- Vin rouge : 1 bouteille
- Sel et Poivre : à votre convenance
Préparation
- Détaillez la viande en cube de 3 cm, en enlevant les gros morceaux de gras.
- Coupez un oignon en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre.
- Une fois transparents, versez-les dans une poêle en fonte de préférence.
- Procédez de même avec la viande, mais en plusieurs fois jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits.
- Ajoutez-les au fur et à mesure dans la cocotte.
- N'ayez pas peur d'ajouter du beurre entre chaque fournée.
- Quand toute la viande est dans la cocotte, déglaçez la poêle avec de l'eau ou du vin et faites bouillir en raclant pour récupérer le suc.
- Salez, poivrez et ajoutez au reste.
- Recouvrez le tout avec une partie du vin et faites mijoter durant 2 heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
- Le lendemain, faites mijoter au moins 2 heures, en ajoutant du vin ou de l'eau si nécessaire.