Riz au lait de notre enfance

Riz au lait de notre enfance

1 h
6 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Lait : 1 l
  • Sucre en poudre : 5 c. à soupe
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Riz blanc rond : 100 g
  • Citron (ou autre agrume) : 1 zeste

Préparation

  1. Faites bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron ou de l'agrume de votre choix (attention à le râper sous forme de ruban suffisamment long, pour pouvoir facilement le retirer du mélange en fin de cuisson).
  2. Lorsque le lait bout, jetez-y le riz en pluie et baissez le feu pour que le mélange revienne à ébullition tardivement (le riz doit cuire très lentement).
  3. Lorque le riz affleure le lait, coupez le feu et laissez refroidir : le riz va terminer de s'imbiber de lait en refroidissant.
  4. Ce dessert peut être servi tiède ou froid dans des ramequins.

Astuce(s) de Chef

Si vous aimez les fruits, vous pouvez caraméliser des pommes, des bananes ou des ananas et les déposer au-dessus du riz au lait.

Vous pouvez aussi choisir des fruits frais comme quelques quartiers d'orange ou des morceaux de pêche ou de mangue. Ou encore, vous pouvez tout simplement opter pour une belle cuillère de confiture.