Ingrédients
- ufs entiers : 2
- Jaunes d'uf : 2
- Lait : 50 cl
- Vanille : 1/2 gousse
- Rhum : 1 c. à soupe
- Farine : 100 g
- Sucre en poudre : 250 g
- Beurre : 100 g
- Sel : 1 pincée
Préparation
- Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et la farine.
- Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
- Faites un trou dans le mélange sucre et farine et ajoutez-y les ufs entiers, un par un, puis les jaunes d'uf. Mélangez bien.
- Petit à petit, incorporez le lait chaud au mélange, toujours en remuant bien.
- Ajoutez le rhum à la fin, puis laissez reposer la pâte au frais pendant 24 heures.
- Le lendemain, préchauffez le four à 210°C. Remplissez des moules à cannelés en silicone avec la pâte préalablement sortie du réfrigérateur 30 minutes à l'avance.
- Enfournez ensuite pendant 35 à 45 minutes.
- Lorsque vos cannelés bordelais sont cuits, démoulez-les et laissez-les refroidir.
Astuce(s) de Chef
Le point le plus délicat de cette recette est la cuisson : veillez donc à beurrer très généreusement les moules. Laissez éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencez. S'ils se colorent trop rapidement, diminuez la température du four à 150°C.
Il est indispensable de disposer de moules à cannelés pour réussir cette recette. Ils peuvent être achetés dans des boutiques de cuisine spécialisées.