Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

1 h 50
16 pièces

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Œufs entiers : 2
  • Jaunes d'œuf : 2
  • Lait : 50 cl
  • Vanille : 1/2 gousse
  • Rhum : 1 c. à soupe
  • Farine : 100 g
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Beurre : 100 g
  • Sel : 1 pincée

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et la farine.
  2. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
  3. Faites un trou dans le mélange sucre et farine et ajoutez-y les œufs entiers, un par un, puis les jaunes d'œuf. Mélangez bien.
  4. Petit à petit, incorporez le lait chaud au mélange, toujours en remuant bien.
  5. Ajoutez le rhum à la fin, puis laissez reposer la pâte au frais pendant 24 heures.
  6. Le lendemain, préchauffez le four à 210°C. Remplissez des moules à cannelés en silicone avec la pâte préalablement sortie du réfrigérateur 30 minutes à l'avance.
  7. Enfournez ensuite pendant 35 à 45 minutes.
  8. Lorsque vos cannelés bordelais sont cuits, démoulez-les et laissez-les refroidir.

Astuce(s) de Chef

Le point le plus délicat de cette recette est la cuisson : veillez donc à beurrer très généreusement les moules. Laissez éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencez. S'ils se colorent trop rapidement, diminuez la température du four à 150°C.

Il est indispensable de disposer de moules à cannelés pour réussir cette recette. Ils peuvent être achetés dans des boutiques de cuisine spécialisées.