Escalope de veau milanaise

Escalope de veau milanaise

30 min
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Escalopes de veau : 4
  • Chapelure : 200 g
  • Parmesan râpé : 100 g
  • Œufs : 2
  • Farine : 40 g
  • Huile d'olive : 3 c. à soupe
  • Beurre : 1 noix
  • Citron : 1
  • Sel & Poivre : 1 pincée

Préparation

  1. Préparez 3 assiettes : la première avec la farine, la deuxième avec les œufs battus en omelette et une cuillère à soupe d'huile, la troisième avec la chapelure et le parmesan râpé. La vraie recette consiste à mélanger un tiers de parmesan râpé pour deux tiers de chapelure. C'est délicieux !
  2. Farinez les escalopes, puis trempez-les dans l'omelette et enfin dans la chapelure.
  3. Faites fondre dans une poêle le beurre et deux cuillères à soupe d'huile, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. Déposez-y les escalopes et laissez cuire 5 minutes de chaque côté à feu doux, pour que les escalopes prennent une jolie couleur sans se dessécher. Retournez-les délicatement.
  5. Servez sans attendre et assaisonnez avec le citron, le sel et le poivre.

Astuce(s) de Chef

Ces escalopes sont parfaites chaudes, tout juste cuites (la texture est idéale). Mais s'il vous en reste, vous pourrez ensuite les faire réchauffer au four à 160°C pendant 5 à 10 minutes. En Italie, on les recycle avec de la sauce tomate et des copeaux de parmesan sur le dessus, avant de gratiner le tout au four.

Pour mieux vous organiser, vous pouvez préparer les escalopes avec l'enrobage cru, les déposer à plat dans une assiette (sans trop les superposer), les couvrir de film alimentaire et les conserver au frais 2 à 3 heures.