Soufflé franc-comtois

Soufflé franc-comtois

45 min
4 pièces

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Lait : 25 cl
  • Farine de maïs : 20 g
  • Comté râpé : 50 g
  • Œufs : 3
  • Sel & Poivre : 1 pincée
  • Muscade : 1 pointe

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Prélevez 5 cl de lait pour délayer la farine de maïs.
  3. Portez le reste du lait à ébullition avec le sel, le poivre et la muscade.
  4. Incorporez la farine délayée dans le lait et remuez jusqu'à épaississement.
  5. Hors du feu, incorporez le comté râpé et les jaunes d'œufs, puis mélangez bien.
  6. Battez les blancs en neige, puis mélangez-les vivement et rapidement au reste de la préparation.
  7. Versez dans des moules et mettez au four 30 minutes.

Astuce(s) de Chef

Choisissez des moules plus hauts que larges, idéalement en terre cuite, qui permettent une répartition plus homogène de la chaleur.

Beurrez les moules à soufflé : utilisez un pinceau et beurrez la totalité des moules avec du beurre pommade. Puis farinez-les et retournez-les au-dessus de l'évier pour que l'excédent de farine se décolle. Passez ensuite la lame d'un couteau légèrement mouillé sur les parois pour aplanir le tout. Déposez enfin les moules au frais pendant 30 minutes pour que le beurre fige et que la montée de la pâte à soufflé puisse ensuite se faire sans accrocher.