Crème brulée à la vanille sans chalumeau

Crème brulée à la vanille sans chalumeau

1h
6 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Sucre en poudre : 120 g
  • Vanille : 2 gousses
  • Jaunes d'œuf : 6
  • Crème liquide : 50 cl
  • Lait : 15 cl
  • Cassonade: 6 c.à soupe

Préparation

  1. Préchauffez le four à 90°C (th.3).
  2. Fendez les gousses de vanille dans la longueur et raclez les graines dans un bol.
  3. Ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre.
  4. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Incorporez le lait puis la crème, toujours en fouettant.
  6. Répartissez cette préparation dans des petits ramequins.
  7. Faites cuire 45 min au four.
  8. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur durant 2h.
  9. Pour servir, saupoudrez un peu de cassonade sur chaque crème et laissez caraméliser pendant 1 min sous le gril du four.
  10. Servez aussitôt.