Cake à la bière

Cake à la bière

1 h 20
8 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Bière noire (Stout) : 25 cl
  • Beurre : 250 g
  • Cacao non sucré : 75 g
  • Sucre : 450 g
  • Œufs : 2
  • Crème fraiche épaisse : 250 g
  • Farine : 275 g
  • Levure chimique : 1 c.à café
  • Cream cheese : 150 g

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Beurrez et farinez un moule à gâteau, idéalement un moule à charnière de 23 cm de diamètre.
  3. Versez la bière avec le beurre dans une grande casserole et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu
  4. Quand le beurre est fondu, ajoutez hors du feu le cacao et le sucre en fouettant bien.
  5. Battez la crème fraîche avec les œufs et versez le mélange obtenu dans la casserole.
  6. Mélangez la farine et la levure.
  7. Ajoutez le mélange dans la casserole.
  8. Fouettez vigoureusement le mélange puis versez le dans le moule.
  9. Faites cuire 45 minutes (la grille au milieu du four)
  10. Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
  11. Laissez refroidir complètement.
  12. Fouettez le fromage avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  13. Versez ensuite le glaçage sur le haut du gâteau pour reproduire la mousse de la bière.