Ingrédients
- Bière noire (Stout) : 25 cl
- Beurre : 250 g
- Cacao non sucré : 75 g
- Sucre : 450 g
- ufs : 2
- Crème fraiche épaisse : 250 g
- Farine : 275 g
- Levure chimique : 1 c.à café
- Cream cheese : 150 g
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrez et farinez un moule à gâteau, idéalement un moule à charnière de 23 cm de diamètre.
- Versez la bière avec le beurre dans une grande casserole et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu
- Quand le beurre est fondu, ajoutez hors du feu le cacao et le sucre en fouettant bien.
- Battez la crème fraîche avec les ufs et versez le mélange obtenu dans la casserole.
- Mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez le mélange dans la casserole.
- Fouettez vigoureusement le mélange puis versez le dans le moule.
- Faites cuire 45 minutes (la grille au milieu du four)
- Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Laissez refroidir complètement.
- Fouettez le fromage avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Versez ensuite le glaçage sur le haut du gâteau pour reproduire la mousse de la bière.