Ingrédients
- Sucre : 130 g
- Eau : 3 cl
- Farine : 250 g
- Beurre : 220 g
- Sucre glace : 95 g
- Poudre d'amandes : 30 g
- uf : 1
- Sel : 1 pincée
- Pommes Fuji : 4
- Vanille : 1
Préparation
- Commencez par la réalisation de la pâte. Pour cela, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, 150 g de beurre et l'uf.
- Ajoutez ensuite la farine et le sel.
- Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Ensuite, préparez un caramel blond. Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et laissez réduire à petit feu.
- En fin de cuisson, transférez-le dans un moule à bord hauts et laissez poser.
- Lavez et épluchez les pommes.
- Coupez-les en quatre et retirez les pépins.
- Faites chauffer 70 g de beurre dans une poêle.
- Ajoutez les quartiers de pommes et saupoudrez de sucre vanillé.
- Faites caraméliser pour quelques minutes.
- Pour finir, versez les pommes sur une plaque en gardant le jus de cuisson.
- Disposez les pommes du côté bombé dans le moule à manqué où vous avez versé le caramel.
- Tassez-les bien entre elles, de façon à bien couvrir le fond du moule.
- Versez le jus de cuisson sur les pommes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur et étalez-la au rouleau, en créant un disque de 4mm d'épaisseur, dont le diamètre doit être 3 cm plus grand que celui du moule à manqué.
- Posez la pâte sur les pommes et étalez-la bien avec les doigts, en rabattant les bords.
- Enfournez 40 minutes.
- En fin de cuisson, sortez la tarte tatin du four et laissez-la refroidir avant de la démouler, pour qu'elle reste intacte.