Tarte tatin

Tarte tatin

1 h 15
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Sucre : 130 g
  • Eau : 3 cl
  • Farine : 250 g
  • Beurre : 220 g
  • Sucre glace : 95 g
  • Poudre d'amandes : 30 g
  • Œuf : 1
  • Sel : 1 pincée
  • Pommes Fuji : 4
  • Vanille : 1

Préparation

  1. Commencez par la réalisation de la pâte. Pour cela, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, 150 g de beurre et l'œuf.
  2. Ajoutez ensuite la farine et le sel.
  3. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  4. Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Ensuite, préparez un caramel blond. Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et laissez réduire à petit feu.
  6. En fin de cuisson, transférez-le dans un moule à bord hauts et laissez poser.
  7. Lavez et épluchez les pommes.
  8. Coupez-les en quatre et retirez les pépins.
  9. Faites chauffer 70 g de beurre dans une poêle.
  10. Ajoutez les quartiers de pommes et saupoudrez de sucre vanillé.
  11. Faites caraméliser pour quelques minutes.
  12. Pour finir, versez les pommes sur une plaque en gardant le jus de cuisson.
  13. Disposez les pommes du côté bombé dans le moule à manqué où vous avez versé le caramel.
  14. Tassez-les bien entre elles, de façon à bien couvrir le fond du moule.
  15. Versez le jus de cuisson sur les pommes.
  16. Préchauffer le four à 180°C.
  17. Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur et étalez-la au rouleau, en créant un disque de 4mm d'épaisseur, dont le diamètre doit être 3 cm plus grand que celui du moule à manqué.
  18. Posez la pâte sur les pommes et étalez-la bien avec les doigts, en rabattant les bords.
  19. Enfournez 40 minutes.
  20. En fin de cuisson, sortez la tarte tatin du four et laissez-la refroidir avant de la démouler, pour qu'elle reste intacte.