Dinde rôti aux letchis caramélisés

Dinde rôti aux letchis caramélisés

3 h 30
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Dinde : 1 de 5 kg
  • Foie gras cru : 200 g
  • Letchis : 1 kg
  • Sirop d'érable : 3 c.à soupe
  • Miel : 1 c. à soupe
  • Échalotes : 22
  • Cube de bouillon de volaille : 1
  • Mie de pain : 200 g
  • Beurre : 100 g
  • Sel et Poivre : à votre convenance

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Salez et poivrez l'intérieur de la dinde.
  3. Pelez les letchis et coupez-les en morceaux.
  4. Mélangez-les avec le foie gras et la mie de pain coupée en dés.
  5. Puis salez et poivrez.
  6. Remplissez la dinde avec cette farce et fermez l'ouverture.
  7. Faites rôtir la dinde farcie 2h30 en l'arrosant de jus.
  8. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop d'érable.
  9. Pelez les échalotes et mettez-les dans une sauteuse avec 30 g de beurre, 1 cuillère à soupe de miel , du sel et du poivre.
  10. Couvrez d'eau à hauteur et posez un disque de papier sulfurisé.
  11. Laissez cuire jusqu'à réduction complète de l'eau.
  12. Otez le papier et faites caraméliser quelques minutes sur feu vif.
  13. Réservez la dinde et les letchis dans un plat recouvert d'aluminium.
  14. Délayez le cube de bouillon de volaille dans 40 cl d'eau et ajoutez-le .
  15. Faites bouillir 5 min.
  16. Filtrez et incorporez le reste de beurre en parcelles en fouettant.
  17. Servez cette sauce en accompagnement de la dinde et des letchis.
  18. Dégustez chaud !