Coq au vin

Coq au vin

3 h
4 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Coq : 1 de 3 kg
  • Vin rouge corsé : 1 bouteille
  • Lardons : 250 g
  • Champignons : 250 g
  • Oignon : 1
  • Carottes : 2
  • Ail : 2 gousses
  • Bouquet garni : 1
  • Fond de veau : 50 cl
  • Cognac : 5 cl
  • Huile végétale : 3 c. à soupe
  • Farine : 1 c. à coupe
  • Sel & Poivre : à votre convenance

Préparation

  1. Mettez le coq dans un grand saladier avec l'oignon, les carottes, le vin, le bouquet garni et du poivre.
  2. Laissez mariner le coq pendant au moins 10 heures.
  3. Égouttez les morceaux de coq et les légumes, puis épongez-les avec du papier absorbant.
  4. Ne jetez pas la marinade ! Réservez-la.
  5. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y les morceaux de coq.
  6. Faites-les dorer sur toutes les faces.
  7. Retirez les morceaux de coq et ajoutez les légumes.
  8. Faites-les revenir à feu doux pendant 5 minutes.
  9. Ajoutez la farine et remuez pour bien enrober les légumes.
  10. Remettez le coq et ajoutez les gousses d'ail écrasées.
  11. Faites chauffer le cognac, puis versez-le sur la préparation et flambez.
  12. Mouillez le tout avec la marinade et ajoutez le fond de veau, le sel et le poivre.
  13. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu.
  14. Laissez mijoter pendant 2h30 à feu doux.
  15. Faites dorer les champignons avec les lardons.
  16. Ajoutez ce mélange à la cocotte environ 15 minutes avant de servir.
  17. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  18. Servez avec des pommes de terre ou du riz.