Ingrédients
- Coq : 1 de 3 kg
- Vin rouge corsé : 1 bouteille
- Lardons : 250 g
- Champignons : 250 g
- Oignon : 1
- Carottes : 2
- Ail : 2 gousses
- Bouquet garni : 1
- Fond de veau : 50 cl
- Cognac : 5 cl
- Huile végétale : 3 c. à soupe
- Farine : 1 c. à coupe
- Sel & Poivre : à votre convenance
Préparation
- Mettez le coq dans un grand saladier avec l'oignon, les carottes, le vin, le bouquet garni et du poivre.
- Laissez mariner le coq pendant au moins 10 heures.
- Égouttez les morceaux de coq et les légumes, puis épongez-les avec du papier absorbant.
- Ne jetez pas la marinade ! Réservez-la.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y les morceaux de coq.
- Faites-les dorer sur toutes les faces.
- Retirez les morceaux de coq et ajoutez les légumes.
- Faites-les revenir à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez la farine et remuez pour bien enrober les légumes.
- Remettez le coq et ajoutez les gousses d'ail écrasées.
- Faites chauffer le cognac, puis versez-le sur la préparation et flambez.
- Mouillez le tout avec la marinade et ajoutez le fond de veau, le sel et le poivre.
- Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu.
- Laissez mijoter pendant 2h30 à feu doux.
- Faites dorer les champignons avec les lardons.
- Ajoutez ce mélange à la cocotte environ 15 minutes avant de servir.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
- Servez avec des pommes de terre ou du riz.