Sushis maison

Sushis maison

35 min
36 pièces

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Riz japonais à sushis : 300 g
  • Eau : 33 cl
  • Vinaigre de riz : 4 cl
  • Sucre en poudre : 10 g
  • Saumon : 400 g
  • Thon rouge : 400 g
  • Nori : 3 feuilles
  • Sel : 1 pincée
  • Wasabi : à votre convenance
  • Gingembre mariné : à votre convenance
  • Sauce soja : à votre convenance

Préparation

  1. Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis égouttez-le.
  2. Pour la cuisson, mettez le riz dans la marmite avec de l'eau.
  3. Laissez tremper pendant 30 minutes, puis couvrez et portez à ébullition.
  4. Laissez bouillir pendant 2 à 3 minutes, puis faites cuire le riz à feu doux pendant 12 minutes environ.
  5. Éteignez ensuite le feu et laissez le riz reposer pendant 10 minutes.
  6. Étalez-le dans plat.
  7. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
  8. Ajoutez ce mélange au riz et remuez délicatement.
  9. Éventez ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
  10. Pour préparer vos makis, taillez la moitié du thon et du saumon en bâtonnets de 15 cm de long.
  11. Posez 1/2 feuille de nori sur un tapis de bambou, puis étalez-y le riz et un peu de wasabi (facultatif).
  12. Placez ensuite le poisson par-dessus, puis roulez à la main.
  13. Coupez le rouleau en six morceaux à l'aide d'un couteau mouillé.
  14. Pour préparer vos nigiris, taillez le reste des poissons en fines lamelles.
  15. Humidifiez vos mains, puis formez des boules de riz.
  16. Étalez-les légèrement pour leur donner une forme ovale.
  17. Mettez un peu de wasabi par-dessus et posez une lamelle de poisson.
  18. Dégustez !

Astuce(s) de Chef

Si vous n'avez pas de tapis de bambou, vous pouvez le remplacer par du film plastique. L'important est de serrer correctement le maki pour qu'il se tienne bien.