Ingrédients
- Riz japonais à sushis : 300 g
- Eau : 33 cl
- Vinaigre de riz : 4 cl
- Sucre en poudre : 10 g
- Saumon : 400 g
- Thon rouge : 400 g
- Nori : 3 feuilles
- Sel : 1 pincée
- Wasabi : à votre convenance
- Gingembre mariné : à votre convenance
- Sauce soja : à votre convenance
Préparation
- Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis égouttez-le.
- Pour la cuisson, mettez le riz dans la marmite avec de l'eau.
- Laissez tremper pendant 30 minutes, puis couvrez et portez à ébullition.
- Laissez bouillir pendant 2 à 3 minutes, puis faites cuire le riz à feu doux pendant 12 minutes environ.
- Éteignez ensuite le feu et laissez le riz reposer pendant 10 minutes.
- Étalez-le dans plat.
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
- Ajoutez ce mélange au riz et remuez délicatement.
- Éventez ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
- Pour préparer vos makis, taillez la moitié du thon et du saumon en bâtonnets de 15 cm de long.
- Posez 1/2 feuille de nori sur un tapis de bambou, puis étalez-y le riz et un peu de wasabi (facultatif).
- Placez ensuite le poisson par-dessus, puis roulez à la main.
- Coupez le rouleau en six morceaux à l'aide d'un couteau mouillé.
- Pour préparer vos nigiris, taillez le reste des poissons en fines lamelles.
- Humidifiez vos mains, puis formez des boules de riz.
- Étalez-les légèrement pour leur donner une forme ovale.
- Mettez un peu de wasabi par-dessus et posez une lamelle de poisson.
- Dégustez !
Astuce(s) de Chef
Si vous n'avez pas de tapis de bambou, vous pouvez le remplacer par du film plastique. L'important est de serrer correctement le maki pour qu'il se tienne bien.