Pain de Pâques aux fruits secs

Pain de Pâques aux fruits secs

1 h
6 personnes

Recettes

Difficulté

Ingrédients

  • Farine : 500 g
  • Sucre : 250 g
  • Beurre : 65 g
  • Eau : 125 ml
  • Œufs : 3
  • 4 épices : 1/2 c. à café rase
  • Cannelle en poudre : 1 c. à café
  • Fruits confits : 80 g
  • Amandes : 70 g
  • Noix : 50 g
  • Raisins secs : 70 g
  • Bicarbonate de soude : 1 c. à café rase
  • Vinaigre blanc : 1 c. à café
  • Sel fin : 1 pincée

Préparation

  1. Dans une assiette, préparez les amandes, les noix, les raisins secs et les fruits confits. Ici, nous avons opté pour des agrumes : oranges et citrons confits en petits dés.
  2. Séparez les blancs d'œuf, des jaunes.
  3. Mettez les blancs dans un saladier ou un cul-de-poule avec une pincée de sel fin.
  4. Montez les blancs en neige ferme puis réservez-les.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  6. Dans un saladier aux bords hauts, mélangez au batteur le sucre et le beurre, jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis versez-y l'eau et mélangez à nouveau.
  7. Ajoutez les jaunes un à un, en mélangeant au batteur à chaque fois.
  8. Ajoutez une demi-cuillère à café de 4 épices, ainsi qu'une cuillère à café de cannelle en poudre et mélangez.
  9. Versez ensuite une cuillère à café de bicarbonate de soude, puis mélangez de nouveau.
  10. Ajoutez une cuillère à café de vinaigre blanc et mélangez. Pas d'inquiétude si la préparation mousse !
  11. Versez les fruits secs et les fruits confits dans la farine, puis mélangez.
  12. Ajoutez le mélange obtenu au mélange liquide, et mélangez à la spatule.
  13. Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque à pâtisserie. Vous lui donnerez la forme d'un pain, avec les mains bien mouillées pour éviter que la pâte colle aux doigts.
  14. Enfournez pour 45 à 50 minutes.
  15. Sortez le pain, laissez-le refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace.

Astuce(s) de Chef

Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent qui doit ressortir sec.