Ingrédients
- Farine : 500 g
- Sucre : 250 g
- Beurre : 65 g
- Eau : 125 ml
- ufs : 3
- 4 épices : 1/2 c. à café rase
- Cannelle en poudre : 1 c. à café
- Fruits confits : 80 g
- Amandes : 70 g
- Noix : 50 g
- Raisins secs : 70 g
- Bicarbonate de soude : 1 c. à café rase
- Vinaigre blanc : 1 c. à café
- Sel fin : 1 pincée
Préparation
- Dans une assiette, préparez les amandes, les noix, les raisins secs et les fruits confits. Ici, nous avons opté pour des agrumes : oranges et citrons confits en petits dés.
- Séparez les blancs d'uf, des jaunes.
- Mettez les blancs dans un saladier ou un cul-de-poule avec une pincée de sel fin.
- Montez les blancs en neige ferme puis réservez-les.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Dans un saladier aux bords hauts, mélangez au batteur le sucre et le beurre, jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis versez-y l'eau et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les jaunes un à un, en mélangeant au batteur à chaque fois.
- Ajoutez une demi-cuillère à café de 4 épices, ainsi qu'une cuillère à café de cannelle en poudre et mélangez.
- Versez ensuite une cuillère à café de bicarbonate de soude, puis mélangez de nouveau.
- Ajoutez une cuillère à café de vinaigre blanc et mélangez. Pas d'inquiétude si la préparation mousse !
- Versez les fruits secs et les fruits confits dans la farine, puis mélangez.
- Ajoutez le mélange obtenu au mélange liquide, et mélangez à la spatule.
- Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque à pâtisserie. Vous lui donnerez la forme d'un pain, avec les mains bien mouillées pour éviter que la pâte colle aux doigts.
- Enfournez pour 45 à 50 minutes.
- Sortez le pain, laissez-le refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace.
Astuce(s) de Chef
Vérifiez la cuisson en plantant un
cure-dent qui doit ressortir sec.